Меры профилактики ЭВИ и ОКИ

Источником инфекции является больной человек или носитель. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к энтеровирусным и острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и взрослых, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций необходимо соблюдение простых мер профилактики.

В случае ухудшения самочувствия, повышения температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула, в том числе при возвращении из курортных стран, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Желаем вам и вашим родным и близким быть здоровыми!

foto 2025 08 06 15 33 001

foto 2025 08 06 15 33 002

foto 2025 08 06 15 33 003

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика